Игорь Гердт: В Хакасии более трети «паевых» сельхозземель не вовлечены в оборот
Такие цифры были озвучены на заседании Экспертного совета по вопросам сельского хозяйства и продовольствия.
На сегодняшний день в республике общая площадь частных «паевых» земельных участков, которые относятся к категории земель сельхозназначения, составляет 917 тысяч гектаров. Из них 374 га не оформлены надлежащим образом и не используются по своему назначению.
«Более трети земель не вовлечены в оборот, а это серьезнейший ресурс для бюджетов сельских поселений, поскольку земельный налог 100 процентов зачисляется в бюджеты сельсоветов», – прокомментировал ситуацию председатель Экспертного совета Игорь Гердт.
В 90-е, когда массово банкротились и ликвидировались колхозы и совхозы, сельчанам нарезали паевые земельные участки. Сегодня значительная часть этих земельных долей не используется. Зачастую найти собственников паёв невозможно. Сельхозземли зарастают бурьяном. Изъять участки в собственность муниципалитетов можно, но процедура занимает три года и делается это только на основании решения суда. На федеральном уровне принято решение, которое значительно упростит процедуру.
«С 1 января 2025 года бесхозные и необрабатываемые земли можно будет переоформлять в досудебном порядке. В случае, если земельная доля будет признана невостребованной, право собственности будет передано муниципалитету, на территории которого находится земельный участок», – отмечает председатель профильного комитета Верховного Совета Хакасии Алексей Дьяченко.

В числе рекомендаций, принятых по итогам Экспертного совета, органам местного самоуправления – провести ревизию невостребованной земли, которая в дальнейшем, перейдет в собственность муниципалитетов и будет вовлечена с сельхозоборот.

Добавим, что в законе о республиканском бюджете доходы местных бюджетов по земельному налогу предусмотрены в сумме 722,4 млн рублей. По итогам пяти месяцев исполнение составило 204,7 млн. рублей.
08 июля 2024 года