Леонид Быков: металлургия — профессия для сильных духом людей
Представители «огненной» профессии отмечают свой главный профессиональный праздник. На этой неделе поздравления принимают металлурги. О развитии металлургической отрасли в республике рассказал депутат Верховного Совета Хакасии Леонид Быков. Он начинал свою трудовую деятельность на одном из металлургических предприятий и прошёл путь от рядового рабочего до руководителя. С 2018 по 2023 год возглавлял представительство «РУСАЛ» в Хакасии.
Леонид Михайлович, металлургическая отрасль играет важную роль не только в нашем регионе, но и во всём мире. Она объединяет российские регионы и страны. Среди профильных производств особенно выделяется компания «РУСАЛ», где вы когда-то работали. Расскажите, как выглядела эта отрасль в то время?
- Свой трудовой путь я начал в январе 1992 года, когда устроился на Саянский Алюминиевый завод мастером по ремонту металлургического оборудования в цех капитального ремонта электролизеров. Также я участвовал в строительстве завода, работая водителем. Отмечу, что с самого начала и до сих пор этот завод является одним из самых современных предприятий отрасли. Здесь применяются передовые технологии, установлено новейшее оборудование, внедрены системы организации производства, контроля качества, организации труда, а также предусмотрены социальные гарантии для работников. Всё это позволяет заводу выпускать качественную продукцию, которая выдерживает конкуренцию на рынке.
Возникали ли у вас, как у молодого специалиста, трудности в начале трудового пути на предприятии?
- Когда я устроился на завод, особых трудностей не возникло, потому что меня окружали опытные руководители и рабочие, готовые поделиться своими знаниями и прийти на помощь. В металлургии работают настоящие профессионалы, которые любят своё дело. Опытные специалисты помогают молодым металлургам и передают им свой опыт. Металлургия — профессия для сильных духом людей.Компания системно работает с техникумами и вузами, обучает работников на предприятии и в корпоративном университете «РУСАЛа». Любой сотрудник может повысить свою квалификацию, получить новую специальность и продолжить строить карьеру.

39 лет назад в Хакасии появился Саяногорский Алюминиевый завод, который на тот момент был одним из самых технологичных предприятий отрасли с передовым оборудованием. В 2005 году рядом с ним открылся ещё один алюминиевый завод. Вы были свидетелем зарождения нового промышленного потенциала региона. Как вы оценивали перспективы того времени?
- Появление Саяногорского алюминиевого завода, оснащённого по последнему слову техники, открыло новые перспективы для развития металлургической отрасли в регионе. А открытие ещё одного алюминиевого завода рядом с ним говорило о потенциале роста и укреплении промышленного потенциала Хакасии. Это были важные шаги для будущего развития региона. Уже тогда специалисты «РУСАЛа» разработали и внедрили современные электролизеры, запустили новое литейное производство. Оборудование было оснащено по последнему слову техники.

Вы занимали должность мэра Саяногорска. Расскажите, как было выстроено взаимодействие между городом и предприятием?
- Компания «РУСАЛ» и металлурги Саяногорска всегда помогали городу и республике. Благодаря финансированию компании в Саяногорске появился современный больничный комплекс, а во время пандемии был построен центр помощи и спасения с современным медицинским оборудованием. Кроме того, благодаря поддержке «РУСАЛа», в городе были созданы физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивные и детские площадки. В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве каждый год выделяются средства на социально значимые проекты города и республики. А недавно после встречи председателя парламента Сергея Михайловича Сокола с руководством «РУСАЛа» республика получила финансовую поддержку, которая так необходима в условиях сложной экономической ситуации.

Какие бы пожелания хотели передать своим коллегам по металлургической отрасли?
- От всего сердца поздравляю металлургов с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, успехов в работе, новых побед, достатка, мира и счастья! Пусть предприятия развиваются и работают стабильно! Особая благодарность нашим ветеранам-металлургам! Вы заложили мощный фундамент для развития металлургии в республике, воспитали достойную смену, которая с честью носит звание «металлург». Своими достижениями вы повышаете престиж непростой, но очень важной и нужной профессии.
18 июля 2024 года
