Баланс интересов рыболовов-любителей и предпринимателей в сфере рыболовства требует решений на федеральном уровне
Экспертный совет при Верховном Совете Республики Хакасия стал площадкой для обсуждения острого вопроса по соблюдению интересов тех, кто любит ловить рыбу и тех, кто занимается её разведением в Хакасии.
Кроме экспертов для объективного рассмотрения проблемы были приглашены предприниматели, представители профильных министерств Правительства, специалисты по надзору в сфере охраны водных ресурсов республики и участники ВКС – представители общественной организации рыбаков России «Рыбацкий комитет».

На протяжении двух часов стороны делились мнениями, примерами о существующих болевых точках поднятого вопроса, юридическими пробелами в его регулировании и разночтениями применения законодательства в этой сфере.
Рыболовы-любители возмущены запретом осуществления ловли на озерах Хакасии, которые, по сути, являются федеральной собственностью, а значит устанавливать запреты пользователь выделенного ему для рыборазведения природного объекта права не имеет.
Предприниматели-рыборазводчики, в свою очередь, не довольны тем, что любители порыбачить под предлогом ловли рыбы исконно обитающей в водоеме, вылавливают и выращенную сортовую. При этом оставляют мусор, который предпринимателям после них приходится вывозить за собственный счет.

Погасить эмоциональный фон и прийти к общему решению в обсуждаемом вопросе помогло руководство четкой установкой на тезисные и емкие выступления проводившего заседание Владимира Зарецкого – заместителя председателя Экспертного Совета:
«Мы собрались, чтобы объективно обсудить эту тему, услышать мнение всех, кто участвует в рассмотрении вопроса. Знаю, что он очень сложный, эмоциональный, но прошу всех соблюдать установленный временной регламент и говорить по существу».

Стороны согласились, что без изменения федерального законодательства, которым установлены правила в данных правоотношениях, сбалансировать интересы сторон не удастся. Однако для внесения рабочей законодательной инициативы на федеральный уровень потребуется детальное юридическое изучение действующего законодательства.

"Мы знаем, что для Хакасии это сложный вопрос. Для его решения мы всех и собрали здесь сегодня. Первый этап пройден. Удалось обнажить основные моменты, которые требуют изучения для четкого понимания ситуации и последующей формулировки предложений. Наша цель, чтобы интересы всех сторон были законодательно отрегулированы и закреплены", - прокомментировала итоги заседания Экспертного Совета председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Ольга Городкова.

Обсуждение поднятого вопроса продолжится на рабочем совещании в конце сентября.
13 сентября 2024 года
