Низкий уровень оплаты труда бюджетников обсуждали сегодня на Экспертном совете в парламенте республики
Председатель Федерации Профсоюзов Хакасии Евгения Ольховская настаивает на внесении изменений в Закон «Об оплате труда работников республиканских государственных учреждений».
«В действующем законе нет четких разграничений состава заработной платы на оклад, компенсационные выплаты и стимулирующие. Оклады не меняются годами, не индексируются на протяжении многих лет. Компенсационные выплаты зачастую используются для поднятия зарплаты на уровень МРОТ. Также необходимо установить соотношение между гарантированной и стимулирующей частью заработной платы в расчете 70% на 30% , чтобы только 30% оплаты труда работника могли измениться, а 70% оставались постоянными».

Евгения Ольховская обратила внимание и на необходимость закрепления порядка оплаты при совмещении работы или исполнении обязанностей работником на период замещения без освобождения от основной работы. Требования профсоюзы выдвигают по нескольким причинам: закон верстался более 15 лет назад и требует корректировки. Кроме того, после грядущего повышения МРОТ зарплаты квалифицированных и неквалифицированных сотрудников при существующей системе расчета будут мало отличаться.

Заявление вызвало бурную дискуссию. Первый заместитель министра труда и социального развития Андрей Петров заметил, что что работа по корректировке нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-правовые отношения, проводится с начала года. По его словам, предложения в законопроект о внесении изменений в действующий закон «Об оплате труда работников республиканских государственных учреждений» поступили от разных министерств и ведомств Хакасии. Сейчас он находится на согласовании.
«Что касается установления соотношения 70% на 30%, то этот порядок установлен только для работников сферы образования. Чтобы распространить эту практику на другие отрасли, нужно четко просчитать, не повлечет ли это снижения выплат? В каждой отрасли свои показатели, свои условия надбавки, это нужно учитывать».
Тем не менее, все присутствующие согласились: действующий закон требует пересмотра, но с точным пониманием – какую нагрузку те или иные изменения дадут на бюджет Хакасии. Верховный Совет ждет поступления законопроекта для детального изучения.

«Считаю, что это будет правильным решением. Лучше провести тщательную подготовку законопроекта. Согласна с рекомендацией Экспертного совета правительству республики в части учета повышения МРОТ с января 2025 года при дальнейшей работе над проектом закона», - прокомментировала председатель комитета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина.
24 октября 2024 года
