Налоги и тарифы. Представители бизнеса республики провели расширенную встречу, на которой обсудили потенциальные риски следующего года
Она прошла по решению Экспертного совета парламента по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Собрались более 60 предпринимателей и руководителей предприятий, работающих с применением УСН и имеющих годовой товарооборот свыше 60 млн руб. Именно для этой категории малого бизнеса ситуация складывается наиболее неблагоприятно.

В следующем году для предпринимателей, применяющих упрощенный режим налогообложения, меняются правила игры – система станет многоуровневой, с разными условиями. Предприятия с годовым товарооборотом свыше 60 млн руб становятся плательщиками НДС, что приведет к кратному увеличению налогов. Добавит проблем и новая шкала тарифов на услуги ЖКХ. Начиная с июля этого года в нашей республике тарифы за электроэнергию увеличились более чем на 20 процентов, водоснабжение на 23 процента, водоотведение на 45 процентов. Поднялась и плата за тепловую энергию.

Как быть? Выживать или развиваться? Ответы на эти вопросы искали бизнесмены вместе с экспертами. Новый порядок налогообложения разъяснила заместитель руководителя ФНС по РХ Татьяна Соболева. Она подробно рассказала обо всех грядущих изменениях и связанных с ними особенностях в ведении учета и предоставлении отчетности, а затем ответила на многочисленные вопросы присутствующих.

Острый вопрос о повышении тарифов вызвал бурную реакцию участников. К столь резкому росту расходов предприниматели республики были попросту не готовы. Тем более что в соседних регионах подобного не произошло. Результатом встречи стали две резолюции. Это обращение в Федеральную антимонопольную службу о проверке обоснованности роста тарифов на коммунальные услуги. Второе обращение к Федеральной налоговой службе по республике с предложением провести еще ряд встреч с предпринимателями. Известно, что к этому предложению уже присоединились некоторые муниципалитеты Хакасии.

Председатель Экспертного совета по вопросам предпринимательства, депутат Верховного Совета Хакасии Олег Гавловский, выступавший модератором встречи, отметил: «Новая реальность для многих предпринимателей республики может оказаться серьезным испытанием. Поэтому важно помочь им детально разобраться с данным вопросом для правильного принятия управленческих решений и выбора бизнес-моделей в новых условиях».
14 ноября 2024 года
