Реализация программы «Чистый воздух» на контроле экспертов
Тема экологии и снижения вредных выбросов в атмосферу стала основным вопросом совместного заседания экспертов по ЖКХ, строительству и экологии при парламенте республики.
Напомним, что с сентября 2023 года Абакан и Черногорск стали участниками программы «Чистый воздух», реализация которой позволит к 2030 году снизить количество вредных выбросов в атмосферу в 2 раза. Представитель регионального Министерства природы в своем докладе отметила, что план мероприятий выполняется с опережением графика.

«Уже утверждены и находятся на согласовании в Москве сводные расчеты по выбросам. На их основании будет определен перечень мероприятий по снижению выбросов наиболее вредных веществ», - доложила замминистра Ольга Лушникова.
Основным загрязнителем воздуха в Минприроды Хакасии считают частный сектор. В Абакане на дома с печным отоплением приходится до 50% выбросов. В Черногорске этот показатель составляет более 70%.

В ходе реализации программы «Чистый воздух» региональные власти намерены перевести на альтернативные источники отопления порядка 22 тысяч домовладений. Почти половину из них (9 600 домов) планируется обеспечить электроснабжением, более 6 000 оборудовать автоматическими котлами длительного горения. Для 3 000 домовладений предполагается использование паллетов и примерно такое количество домов будут расселены в рамках комплексной застройки городских территорий.

По мнению экспертов, реализация мероприятий по «Чистому воздуху» потребует оперативного контроля со стороны правительства Хакасии и тесного взаимодействия с федеральным центром.
«Мы должны понимать, что программные мероприятия должны проводиться совместно с разъяснительной работой с жителями. Если говорить о котлах и бездымном топливе, то люди будут выбирать топливо исходя из его стоимости. Постоянно выплачивать компенсации из республиканского бюджета, как это делается сейчас, вряд ли получится», - отмечает член Экспертного совета Андрей Тенишев.
17 декабря 2024 года
