Новости и события

Эксперты ищут варианты снижения уровня загрязненности воздуха в Хакасии

На прошедшем Экспертном совете по экологии при Верховном Совете Хакасии рассмотрели уже внедренные практики и возможные новые дополнительные способы. На совещании обсуждали реализацию проекта «Чистый воздух».

Все чаще речь идет не только  о применении альтернативных видов топлива и бездымных технологиях, но и о снижении энергопотерь. Преподаватель кафедры строительства и экономики ХТИ – филиала СФУ, кандидат биологических наук Анастасия Демина рассказала об эффективности строительства энергосберегающих зданий.

photo_2025-03-14_08-55-00 (2)
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Это потребует определенных затрат еще на стадии возведения частного дома, но в перспективе принесет значительное снижение потребления топлива. Результат – экономия финансовых средств, ресурсов и более чистый воздух. 

photo_2025-03-14_08-55-01б
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Энергосохранность вызывает большой интерес не только в России, но и за рубежом: на научную конференцию по этой теме в Хакасию приезжали участники из сибирских регионов и Белоруссии. Сошлись во мнении – технологию стоит внедрять и развивать повсеместно.  

photo_2025-03-14_08-55-00
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

«Хакасии стоит присмотреться к её применению, в этом сомнения нет. Процесс длительный. Конечно, потребуется поменять уже привычные подходы при строительстве и проектировании домов и зданий, в том числе, законодательно урегулировать этот вопрос, но и от этого во многом будет зависеть, сможет ли республика дышать чистым воздухом», - прокомментировала председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Ольга Городкова. По мнению экспертов, необходима большая работа с населением – собственникам необходимо разъяснять финансовую выгоду. 

Эффективность другого способа отепления в Хакасии уже была доказана чуть раньше. Речь идет о топливных брикетах из лигнина. Их применение, по результатам исследования, снижает уровень загрязнения атмосферного воздуха, при этом не отражается на качестве отопления помещения.     

Но эксперимент отложен, пояснил на совете соруководитель проекта Евгений Байкалов. Причины технические. Сейчас исполнитель готов приступить к реализации: строить завод и начинать изготовление продукции. Правда, без поддержки правительства не обойтись. Для организации производства предприниматель просит льготы на землю под строительство и аренду на первоначальном этапе работы.  

photo_2025-03-14_08-55-01
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Есть возможность войти в федеральный проект и получить финансирование, 150 млн. рублей. Но для этого необходима гарантия региональной власти.  В случае  поддержки бизнесмен готов приступить к производству и выйти в рынок уже в текущем году.  

Озвученные предложения и заключения экспертов лягут в основу рекомендаций правительству Республики Хакасия.

14 марта 2025 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия